July 12, 2018
4 min read

Бизнес на автомате

Как освободить ресурсы команды с помощью инструментов автоматизации.

Skykillers
Agency

Цифровые технологии упрощают всё — навигацию, покупки, общение и бизнес. Мы как digital агентство сразу внедряли инструменты для автоматизации своей работы и обучали этому клиентов.

С первого дня существования Skykillers вся внутренняя коммуникация была построена на Google Business Apps. Это позволило интегрировать почту, календарь, документы и хранение файлов в единую экосистему, к которой со временем подключился CRM Streak. Для постановки задач мы использовали менеджер проектов Basecamp, а не обычный на тот момент Outlook. Позже сменили его на Asana с трекингом времени и более гибкой настройкой для матричных проектных команд.

Все оперативное общение проходило в мессенджерах, в частности, в Slack, который отлично автоматизируется и поддерживает каналы. Для отчетности мы использовали встроенные генераторы отчетов каждого рекламного инструмента, иногда дополняя с помощью Google Data Studio. А чтобы превратить сухие цифры в приятные графики, подключали дизайнера.

Мы росли, каналов и проектов становилось больше. Команда тратила все больше усилий на отчетность — почти столько же, сколько на поиск и внедрение новых инструментов. Мы решили найти и подключить что-то, что позволило бы оптимизировать время, централизировать все данные и управлять проектами из одного окна. Короче, нужен был локальный «центр управления полетами».

Мы сформировали список требований для такой системы:

  • облачность и/или поддержка Mac OS. Есть системы, которые работают только на локальных серверах, админских системах вроде Linux или Windows;
  • интеграция Google Sheets для возможности самим вносить нужную информацию без подключения разработчиков и баз данных;
  • встроенные коннекторы для подтягивания данных Facebook, Instagram, сервисов Google и т.д.;
  • простая, но разнообразная и настраиваемая визуализация показателей;
  • автоматическая генерация отчетов и отправка их на почту;
  • возможность создания 20+ дашбордов;
  • приемлемая цена.

Оказалось, что на рынке есть не пара десятков систем, как мы думали, а сотни, если не тысячи. Для западных компаний это привычное дело, там рынок подобных услуг оценивается в $18.3 млрд (по прогнозу Gartner на 2017 год). Мы сузили поиск и определили три основные категории продуктов для наших задач: системы Вusiness Intelligencе, автоматизация маркетинга, дашборды.

Системы Business Intelligence — самые функциональные из существующих на рынке. Они необходимы для корпораций и соответствуют им по ценами и задачам вроде управления продажами, сбытом, финансами и т.д. Популярные игроки здесь Power BI от Microsoft, SAPTableauOracle BI и DOMO. Этот сегмент нам не подошел по ряду причин: они часто работают с локального, а не облачного сервера, управляются с Windows или Linux, а также довольно дорогие по цене.

Системы автоматизация маркетинга вроде HubspotMarketo или Pardot — проще, чем Business intelligence, но часто также крупные и сложные во внедрении. Они хорошо работают с интеграцией каналов, планированием, маркетинговыми показателями, полевыми командами, хуже — с данными цифровых каналов в плане визуализации и автоматизации отчетности.

Дашборды, как оказалось, отлично подходят цифровым агентствам. Они интегрированы с digital-каналами, умеют визуализировать данные, автоматизируют отчеты и приемлемы по цене. Среди них мы и решили выбирать.

После оценки списка из 10 лидирующих систем по нашим параметрам в финальное тестирование попали четыре сервиса: KlipfolioCyfeClicdata и DataBox. Первым вылетел Clicdata, заявивший, что для Украины он не может смотреть данные из Google Analytics (?!). Один из лидеров рынка дашбордов Klipfolio оказался получше. Его удалось настроить, но в процессе показалось, что интерфейс и дизайн у него создавали программисты — ведь все, включая графики, было очень функциональным, но с большими проблема в плане удобства и красоты. Cyfe приятно порадовал вылизанным дизайном, но оказался слабее по функциям.

Нашим фаворитом стал DataBox. У него чистый интуитивный дизайн (причем, все выглядит красиво сразу, а не после долгих настроек), гора функций и связок с источникам, темплейты по основным цифровым каналам и возможности настраивать все дашборды/графики/визуализации вручную. Сервис заточен на агентства, поэтому позволяет создавать доступы и дашборды под каждого клиента. «Цели» и «уведомления» позволяют смотреть, как проект движется и знать, когда он достиг поставленной задачи. Также он дружит с «яблочными» девайсами и мессенджером Slack, что делает его интеграцию для нас просто идеальной.

Пример интерфейса DataBox

Сейчас мы активно внедряем автоматизацию трекинга показателей и отчетности для себя и клиентов. Поделимся результатами в следующих постах блога.

Подобрать подобную систему для своих нужд стоит любому бизнесу. Если совсем нет времени разбираться, но есть привычка делать все в Excel, попробуйте хотя бы переходные формы. Например, инструмент Google Data Studio, который дружит со всеми Google-инструментами, позволяет интегрировать и оформлять данные — такой себе облачный гибрид Excel и Powerpoint. Ну или его конкурент Clear Analytics, который помогает визуализировать и сделать дашборды из эксель-таблиц.

Если тебе понравилась история, жми Share и подписывайся на наш Telegram-канал:

t.me/skykillers

Бизнесу нужна цифровая трансформация?
Хотите работать в digital?


Напишите нам.

Киев, ул. Льва Толстого, 9а
+380 (44) 223 70 60
welcome@skykillers.com
Спасибо! Мы скоро с вами свяжемся!
Ой! Что-то пошло не так. Проверьте поля и попробуйте еще.

Как UX влияет на ваш бренд

Skykillers
July 12, 2018
5 min read

Связаны ли бренд и UX? Как UX влияет на лояльность? Разбираемся в тонкостях взаимодействия продукта и пользователя.

Читать дальше

Все по-минимуму

Aleksandr Surovtsev
July 12, 2018
4 min read

Жесткая экономия — не обязательно свидетельство прижимистости руководства. Разбираемся, чем хорош MVP-подход в разработке продуктов.

Читать дальше