July 12, 2018
3 min read

Блокчейн как платформа цифровой трансформации. Часть 1

Рассказываем, как эта технология влияет на цифровую трансформацию бизнеса банкиров, страховиков и агентов по недвижимости.

Skykillers
Agency

Цифровая трансформация — это всегда серьезный вызов для бизнеса. Как упростить ее проведение, чтобы все вовлеченные в бизнес-процессы стороны могли коммуницировать, сотрудничать и проводить транзакции? Использовать блокчейн!

Блокчейн — сравнительно свежая технология. Это структура данных, позволяющая создавать цифровой регистр транзакций и делиться ими внутри распределенной сети устройств. Благодаря использованию криптографии, каждый участник сети управляет регистром без централизованного администрирования.

Транзакции в блокчейн-сети происходят в режиме 24/7. Все прозрачно, риски — минимальны, посредник отсутствует. Пользователи сети могут контролировать свои транзакции и данные.

Согласно исследованию Constellation Research, 52% компаний рассматривают или уже экспериментируют с блокчейном. Аналитики Gartner заявляют, что блокчейн-революция затронет каждую отрасль, не только финансовую. У них есть причины утверждать это. Технологию блокчейн можно использовать в розничной торговле, недвижимости, образовании, здравоохранении, других государственных сферах. Рассказываем, как это работает.

Финансы

Финансисты первыми увидели потенциал технологии блокчейн. Защищенность от несанкционированного доступа делает ее альтернативой традиционным методам транзакций. Исследования показывают, что 65% банков планируют в ближайшие годы внедрить некоторые элементы блочной цепи. Это происходит не только из-за стремления предоставить клиенту лучший сервис, но и желания сэкономить. По данным Financial Times, реализация блокчейна в банковской сфере сократит расходы на внешние операции до $20 млрд. Santander FinTech считают, что к 2022 году банки должны ежегодно сокращать расходы на обслуживание инфраструктуры в пределах $15–20 млрд.

На самом деле банки уже применяют блокчейн. Благодаря этой технологии швейцарский UBS и британский Barclays ускоряют расчеты и повышают эффективность операции с бэк-офисом. Deutsche Bank, UBS, Santander и Bank of New York Mellon пошли дальше, запустив совместный проект цифровой валюты для финансовых учреждений.

Успешных примеров применения блокчейна в банковской сфере уже немало. Проект Ripple — это система расчетов в режиме реального времени. Она позволяет быстро и точно обрабатывать международные платежи. Основная идея проекта R3 CEV — создание платформы и коммерческих приложений для технологии распределенного регистра. Объединив 80 банков, технологических партнеров и регуляторов, R3 CEV стремится стать новой операционной системой для финансовых рынков.

 

Страхование

Технология блокчейн в страховой отрасли — это прозрачность данных. Блокчейн автоматизирует обработку страховых требований, а условия страховки реализуются через смарт-контракты — протоколы, которые публично и прозрачно проверяют выполнение контракта. Сохранение всех записей в общей базе данных предотвращает мошенничество, обеспечивая клиентам справедливые и своевременные выплаты.

Пример использования смарт-контрактов — решение для микрострахования LenderBot, запущенное блокчейн-стартапом Stratumn в сотрудничестве с Deloitte. LenderBot позволяет клиентам отправлять страховые претензии через Facebook Messenger. LenderBot демонстрирует страховой отрасли новые возможности. Он показывает, как легче проверять страховые претензии, улучшать работу с клиентами, сокращать время обработки запросов, а благодаря публичной проверке — улучшать репутацию.

Недвижимость

В сфере недвижимости безопасность так же важна, как и в финансах. Здесь масса уязвимых мест: огромное количество документов, лазейки для незаконных действий, ошибки в публичных отчетах и ​​отсутствие прозрачности. Это может привести к проблемам с неизвестными залогами, отсутствующими наследниками и мошенничеством.

Несколько экспериментальных проектов доказывают, что у блокчейн технологии есть механизмы для решения подобных проблем. velox.RE выступает за прозрачность всех записей и транзакций. Он позволяет сократить количества бумажных записей, ускорить транзакции и сделать их более рентабельными, а также оцифровать данные о владении собственностью.

Ubitquity предлагает своим клиентам полностью функционирующую платформу SaaS. Ее преимущества — упорядоченный ввод записей и загрузка документов, обслуживание финансовых транзакций, защита всех активов через криптографический регистр.

Во второй части статьи мы расскажем о том, как технология блокчейн работает в здравоохранении, энергетике, аренде авто и других сферах.

Если тебе понравилась история, жми Share и подписывайся на наш Telegram-канал:

t.me/skykillers

Разрабатываем цифровые продукты и помогаем бизнесу в предоставлении наилучшего пользовательского опыта в Skykillers

Как сократить разрыв между тем, чего уже ожидают пользователи и что аналоговые компании фактически предоставляют? Запустить новый цифровой продукт или сервис, провести эффективное исследование, сделать грамотную стратегию, разработать интерактивный прототип, правильный UI/UX and so on? Skykillers – об этом. Знакомься с нашим опытом и кейсами!

С чего начать цифровую трансформацию? Как сделать успешный и релевантный продукт или сервис?



Трансформируем. Напишите нам.

Киев, ул. Льва Толстого, 9а
+380 (44) 223 70 60
welcome@skykillers.com
Спасибо! Мы скоро с вами свяжемся!
Ой! Что-то пошло не так. Проверьте поля и попробуйте еще.

Как UX влияет на ваш бренд

Skykillers
July 12, 2018
5 min read

Связаны ли бренд и UX? Как UX влияет на лояльность? Разбираемся в тонкостях взаимодействия продукта и пользователя.

Читать дальше

Все по-минимуму

Aleksandr Surovtsev
July 12, 2018
4 min read

Жесткая экономия — не обязательно свидетельство прижимистости руководства. Разбираемся, чем хорош MVP-подход в разработке продуктов.

Читать дальше