July 12, 2018
3 min read

Блокчейн как платформа цифровой трансформации. Часть 2

Продолжаем рассказывать о технологии, которая меняет принципы ведения бизнеса во всех сферах. Даже торговле бриллиантами.

Skykillers
Agency

В первой части статьи мы разбирались, что такое блокчейн и как он используется в финансах, страховании и недвижимости. Да, блокчейн — это не только о криптовалютах. Эта технология может применяться везде, где пользователям нужно обмениваться большими объемами информации — быстро, прозрачно и безопасно.

Здравоохранение

Поставщики медицинских услуг оперируют огромным количеством записей о пациентах, в которых легко утонуть. Блокчейн позволяет безопасно хранить их, выполнять предварительные авторизационные платежи и обрабатывать сложные транзакции.

Проект MedRec использует блокчейн как раз для хранения электронных медицинских записей. Децентрализованная CMS на базе смарт-контрактов проверяет данные и помогает быстро обмениваться ими. Похожий блокчейн-стартап Tierion собирает, отслеживает и хранит медицинские записи. Бонус — безопасное проведение цифровых платежей.

Энергетика

В управлении энергопотреблением распределенные регистры могут убирать посредников, сокращая расходы. Этим уже занимаются стартапы LO3 Energy и SolarChange. LO3 Energy предлагает инструменты для создания, обмена и монетизации энергетических продуктов и коммунальных услуг. Их проект Brooklyn Microgrid — это сообщество жителей Бруклина. Люди устанавливают на крышах своих домов солнечные панели, а затем через блокчейн покупают и продают электроэнергию. SolarChange занимается более глобальными вещами. Их продукты — услуги и приложения, призванные увеличить использования солнечной энергии во всем мире.

Транспорт

Самые перспективные для блокчейна направления в сфере транспорта — это лизинг и автошеринг. В 2015 году DocuSign Labs в партнерстве с Visa Innovation Labs запустили стартап DocuSign. Его цель — упростить процесс лизинга до алгоритма «кликнуть, подписать и ехать». DocuSign использует смарт-контракты, выполняет транзакции в публичном блокчейне, позволяя клиентам подписывать договоры аренды и оформлять страховые полисы буквально за рулем.

 

Uber и Lyft открыли новую эру транспортных услуг. С технологией блокчейн можно копнуть еще глубже и убрать контроль сверху. Новые платформы вроде Arcade City ориентированы исключительно на пользователей. Эта самоуправляющаяся сеть для путешествий уже пошатнула положение Uber в Квебеке и Лондоне. Как и Arcade City, стартап Chasyr позволяет обойтись без «крыши» крупного перевозчика. Его создал бывший сотрудник Uber. Chasyr позволяет независимым водителям создавать транспортные предприятия и устанавливать свои тарифы.

 

HR-менеджмент

Управление человеческими ресурсами — это всегда уйма ручной работы. HR-специалисты обязаны проверять историю занятости каждого соискателя. Или довериться в этом технологии блокчейн, которая дает доступ к нужной информации о кандидатах и следит за тем, чтобы история занятости не фальсифицировалась. Пример такого подхода — стартап ChronoBank. Благодаря блокчейну люди быстро находят работу, а специалистам по персоналу — получают доступ к пулу кандидатов с проверенными записями.

 

Торговля

Технология блокчейн в розничной торговле охватывает почти все этапы цепочки поставок. Есть решения для платежей, гарантий и подтверждения собственности. Так, компания WAVE упрощает логистику, позволяя обмениваться документами между членами цепочки поставок. Provevance отслеживает продукт в режиме реального времени и дает важные для потребителей детали.

Еще один пример, когда блокчейн может повлиять на розничную торговлю, — отслеживание покупательских привычек. Компания Loyyalработает в этом направлении, предлагая платформу для сбора информации о продажах. Похожий блокчейн-стартап OpenBazaarпомогает связать покупателей и продавцов.

 

Отдельная история симбиоза блокчейна и продаж — это торговля предметами роскоши. Отслеживание и прозрачность каждой сделки предотвращает мошенничество. Стартап Everledger удостоверяет активы — алмазы, золото, предметы искусства — и публично хранящиеся записи о их владении. Блокчейн делает мошенничество крайне сложным. Даже если злоумышленник украдет активы, их невозможно будет перепродать без ведома других пользователей.

Если тебе понравилась история, жми Share и подписывайся на наш Telegram-канал:

t.me/skykillers

Бизнесу нужна цифровая трансформация?
Хотите работать в digital?


Напишите нам.

Киев, ул. Льва Толстого, 9а
+380 (44) 223 70 60
welcome@skykillers.com
Спасибо! Мы скоро с вами свяжемся!
Ой! Что-то пошло не так. Проверьте поля и попробуйте еще.

Как UX влияет на ваш бренд

Skykillers
July 12, 2018
5 min read

Связаны ли бренд и UX? Как UX влияет на лояльность? Разбираемся в тонкостях взаимодействия продукта и пользователя.

Читать дальше

Все по-минимуму

Aleksandr Surovtsev
July 12, 2018
4 min read

Жесткая экономия — не обязательно свидетельство прижимистости руководства. Разбираемся, чем хорош MVP-подход в разработке продуктов.

Читать дальше