July 12, 2018
3 min read

Как это делают на Западе

Мировая практика цифровой трансформации: как развивается этот рынок за пределами Украины.

Skykillers
Agency

Мы заинтересовались мировыми трендами цифровой трансформации не только ради изучения опыта иностранных коллег. Главная причина — поиск выходов на международный рынок. Да, мы хотим начать продавать для западных клиентов.

В таком ответственном шаге важна модель экспансии. Как именно следует это делать? Участвовать в тендерах в качестве самостоятельного игрока? Через сотрудничество с агентствами или агрессивное продвижение своих услуг?

Мы остановились на модели партнерства. И прежде всего провели исследование мирового рынка цифровой трансформации: искали главных провайдеров, изучали их бизнес-модели, анализировали кейсы. Также мы оценивали сферу бизнеса провайдеров и их отношение к цифровой трансформации.

По данным совместного исследования World Economic Forum и Accenture, в течении следующих десяти лет цифровая трансформация откроет огромный рынок. Его предполагаемый объем — $100 трлн. Важную роль в этом процессе будут играть искусственный интеллект, автономный транспорт, Big Data, 3D-печать, интернет вещей, роботы, дроны, социальные сети и онлайн-платформы.

Клиенты все чаще требуют высококачественного опыта и гарантированных результатов, а не только продуктов и услуг.

Чтобы выжить, компаниям нужно переходить к новым бизнес-моделям. К 2020 году 30% доходов будут получены именно от новых бизнес-моделей. Компании, которые трансформировали свой бизнес, получают на 26% больше прибыли.

Основные провайдеры услуг по цифровой трансформации — это консалтинговые фирмы, IT компании и digital-агентства. К последним мы относим только те компании, которые адаптировали свою экспертизу и превратились в агентства по цифровой трансформации.

Консалтинговые фирмы доминируют на рынке услуг по цифровой трансформации. Самые заметные — IBM iX (подразделение IBM), EricssonPwCBainAtmosphereEconsultancyCognizant и Microsoft. Ericsson, Bain и PwC занимаются цифровой трансформацией в дополнение к основным услугам по стратегическому консалтингу. Разработку технических решений и продуктов они передают на сторону партнеров. IBM iX и Microsoft работают по техноцентричной модели: предлагают решения, основанные на применении своих же технологий.

Econsultancy и Atmosphere подходят к цифровой трансформации с образовательной стороны, обучают сотрудников компаний-клиентов. Клиенты этих фирм — глобальные бренды из разных сфер бизнеса.

Хороший пример работы IBM iX — проект для Atlanta Falcons и Mercedes Benz. В рамках 6-недельной сессии консультанты интервьюировали болельщиков футбольного клуба. Проанализировав их потребности, IBM iX предложили разместить на стадионе 2000 экранов и создать 3 разных мобильных приложения. Это позволило аудитории стать ближе к игре

 

IT-outsource компании, в частности, HarmanTo the NewProventaSoftware AG, используют цифровую трансформацию как упаковку для услуг по разработке. Они акцентируют внимание на технических решениях, но мало говорят об исследовании аудитории и вовлечении. Некоторые предлагают стратегический консалтинг.

Основная черта digital-агентств SapientRazorfishHello FutureMade by Many и других — особое внимание к вовлечению. Их конкурентным преимуществом является глубокая экспертиза в исследовании потребностей целевой аудитории клиента.

Кейс SapientRazorfish и Audi показывает, как с помощью технологий можно решить проблему ограниченного пространства для автосалона. И параллельно — увеличить продажи на 70%, на 30% увеличить маржу с единицы товара и на 65% поднять продажи без тест-драйва. В рамках этого проекта 90% покупателей приобрели Audi впервые.

 

Рынок цифровой трансформации пока относительно небольшой, но обороты отдельно взятых провайдеров впечатляют. К примеру, оборот SapientRazorfish на рынке Великобритании составляет почти 198 млн фунтов стерлингов. Чтобы выжить, компаниям, в том числе рекламным агентствам, нужно меняться. Мы выбрали свой путь: активно развивать направление цифровой трансформации.

Если тебе понравилась история, жми Share и подписывайся на наш Telegram-канал:

t.me/skykillers

Бизнесу нужна цифровая трансформация?
Хотите работать в digital?


Напишите нам.

Киев, ул. Льва Толстого, 9а
+380 (44) 223 70 60
welcome@skykillers.com
Спасибо! Мы скоро с вами свяжемся!
Ой! Что-то пошло не так. Проверьте поля и попробуйте еще.

Как UX влияет на ваш бренд

Skykillers
July 12, 2018
5 min read

Связаны ли бренд и UX? Как UX влияет на лояльность? Разбираемся в тонкостях взаимодействия продукта и пользователя.

Читать дальше

Все по-минимуму

Aleksandr Surovtsev
July 12, 2018
4 min read

Жесткая экономия — не обязательно свидетельство прижимистости руководства. Разбираемся, чем хорош MVP-подход в разработке продуктов.

Читать дальше