July 12, 2018
4 min read

Почему фокус-группы не работают?

Разбираемся, для каких целей используют фокус-группы и почему они не могут заменить все маркетинговые исследования.

Mariia Volk
Strategist at Skykillers

В мире маркетинга часто упоминаются фокус-группы. Это ЦА в миниатюре, с которой работает модератор и определяет, как аудитория воспринимает продукт. С помощью исследований с фокус-группами часто выбирают один из нескольких вариантов дизайнов упаковки или рекламной коммуникации.

Допустим, вы производите витамины, достаточно популярные и представленные в большинстве аптек. Но вы хотите масштабировать бизнес и продавать витамины в онлайне, дифференцируя себя от конкурентов. С чего начать?

По словам профессора Гарвардской бизнес-школы Клейтона Кристенсена, каждый год на рынок выходят более 30 000 новых потребительских товаров. 95% из них терпят неудачу. Чтобы не потратить уйму денег, к примеру, на интернет-магазин, которым никто не будет пользоваться, нужно разобраться — почему одни люди покупают витамины, а другие — нет? С чем это связано и что вы можете предложить аудитории, чтобы они увидели ценность именно в ваших витаминах?

При разработке продукта выделяют три основных этапа контакта с целевой аудиторией. На каждом из них общение происходит по-своему:

  1. понимание аудитории и формирование гипотез;
  2. валидация гипотез;
  3. тестирование решений.

Разбираем подробно каждый из пунктов.

Понимание аудитории и формирование гипотез

В методологии Design Thinking за это отвечает этап Empathize. Эмпатия и понимание своей целевой аудитории — то, с чего всё начинается. На этом этапе используется качественное исследование аудитории, состоящее из множество различных методов. В Skykillers мы используем глубинные интервью — личное общение в свободной форме. Так мы узнаем, как живёт аудитория, какие у неё привычки потребления, как она соприкасается с продуктом, почему могла бы его купить или наоборот, что от этого её отталкивает.

Лора Кляйн, директор платформы Users Know и автор книги UX for Lean Startups, считает, что если пользователи не знают, чего они хотят, это не повод не общаться с ними. Это повод спрашивать их о том, где и как они используют продукты.

Качественные исследования помогают понять свою аудиторию и выдвинуть гипотезы о том, как продукт может помочь потребителям, быть для них ценным и интересным. К примеру, вы проинтервьюировали людей, которые когда-то пробовали пить витамины, но перестали и так и не вернулись к этой привычке. Они рассказали вам, что на самом деле не знают, какие витамины для чего нужны. Таблицы с последствиями авитаминоза кажутся им сложными и даже пугающими. На основании этой информации вы выдвигаете гипотезу: большинство людей не знают, какие витамины им нужны, в каких дозах их принимать и как рассчитывать их приём под свой организм.

Валидация гипотез

Гипотеза требует подтверждения: действительно ли это проблема большинства и стоит ли ориентироваться на неё при разработке продукта? Чтобы понять это, используются количественные исследования. По вашему описанию подбирается от 300 человек целевой аудитории и формируется четкий формализованный опросник с закрытыми вопросами вроде «Знаете ли вы, какие витамины нужны вашему организму?», «Как долго вы принимали витамины?», «Почему сейчас вы не принимаете витамины?» и так далее.

Если большинство выборки ответили, что не принимают витамины, потому что не знают, как их выбирать и как принимать — ваша гипотеза подтвердилась. Она может стать основой для разработки будущего продукта, к примеру, сервиса для персонализированного подбора курса витаминов в зависимости от потребляемой пищи или особенностей организма.

Тестирование решений

После второго этапа вы уже подтвердили свою гипотезу и понимаете, что создадите ценность для аудитории, если поможете ей разобраться, какие витамины принимать, в каких объёмах и как часто.

Ваша команда придумала решение для этой задачи: мобильное приложение, подбирающее нужную норму витаминов. Перед тем, как потратить уйму денег на реализацию этого приложения, нужно понять — действительно ли в этом нуждается ваша аудитория? Будет ли она пользоваться приложением?

Для тестирования решений, последнего этапа Design Thinking, используются разные методы. Один из них — фокус-группы. Вы отрисовали три экрана приложения и приступаете к исследованию. 10 человек потенциальной аудитории собраны, вектор общения составлен модератором, двухчасовое обсуждение приложения прошло успешно. Результаты показали: аудитория понимает, что это приложение для подбора витаминов, дизайн приложения кажется вполне соответствующим, люди бы таким приложением пользовались.

Вы запускаете приложение, добавляете его в магазин, но никто его не скачивает. Добавляете трафик, приложение начинают устанавливать. А потом вы получаете много негативных отзывов о том, что оно неудобное и не соответствует ожиданиям.

В чём проблема?

Проблема может быть как раз в фокус-группах. Мнения в них собирают у всех одновременно, из-за чего участники могли быть подвержены групповому влиянию. Например, одному человеку приложение показалось понятным, а остальные не захотели выглядеть дураками. Другой вариант — участники фокус-группы не захотели говорить что-то негативное о том, за что они получают вознаграждение.

Люди обманчивы в оценке своих будущих действий. Вспомните, сколько раз вы обещали себе сесть на диету/бросить курить и стало ли это реальностью! В фокус-группах это работает не в вашу пользу: в момент заданного вопроса людям искренне хотелось сказать, что они будут пользоваться приложением. На деле оказалось, что оно им не так и нужно.

Мы не утверждаем, что фокус-группы бесполезный метод. Важно правильно им пользоваться.

С помощью фокус-групп достаточно сложно выявить глубинную проблему аудитории или протестировать взаимодействие с новым продуктом. Мнение о том, что фокус-группы бесполезны, образовалось из-за неправильных ожиданий, когда ими пытаются заменить любые маркетинговые исследования. Если вы хотите увидеть, что люди реально делают, а не о чём говорят, фокус-группы вам не помогут.

Фокус-группы помогают понять отношение к знакомому бренду, аспекты и варианты использования давно существующего продукта. Если же вас интересует то, как аудитория будет взаимодействовать с вашим новым продуктом, нужно создавать прототип и просить представителя аудитории пройти в нём несколько сценариев. К примеру, узнать в приложении, какого витамина сейчас больше всего не хватает. Использование прототипа — возможность увидеть реальные действия пользователя в настоящем времени. Детальнее об этом — в одной из наших следующих статей.

Если тебе понравилась история, жми Share и подписывайся на наш Telegram-канал:

t.me/skykillers

Разрабатываем цифровые продукты и помогаем бизнесу в предоставлении наилучшего пользовательского опыта в Skykillers

Как сократить разрыв между тем, чего уже ожидают пользователи и что аналоговые компании фактически предоставляют? Запустить новый цифровой продукт или сервис, провести эффективное исследование, сделать грамотную стратегию, разработать интерактивный прототип, правильный UI/UX and so on? Skykillers – об этом. Знакомься с нашим опытом и кейсами!

Нужна эффективная фокус-группа или прототип? Или прототип, или фокус-группа?



Поможем выбрать, сделать, провести. Напишите нам.

Киев, ул. Льва Толстого, 9а
+380 (44) 223 70 60
welcome@skykillers.com
Спасибо! Мы скоро с вами свяжемся!
Ой! Что-то пошло не так. Проверьте поля и попробуйте еще.

Как UX влияет на ваш бренд

Skykillers
July 12, 2018
5 min read

Связаны ли бренд и UX? Как UX влияет на лояльность? Разбираемся в тонкостях взаимодействия продукта и пользователя.

Читать дальше

Все по-минимуму

Aleksandr Surovtsev
July 12, 2018
4 min read

Жесткая экономия — не обязательно свидетельство прижимистости руководства. Разбираемся, чем хорош MVP-подход в разработке продуктов.

Читать дальше